déc 16th

Les secrets de l’huile d’argan -

Posted by with Commentaires fermés

Il existe deux types d’huile d’argane selon que les amandons sont ou non torréfiés avant utilisation.L’huile alimentaire, plus sombre et au goût plus prononcé à cause de la torréfaction, s’utilise comme une huile habituelle pour préparer les aliments, mais ne doit pas être portée à haute température. Elle est très nutritive et constitue, avec des amandes pilées et du miel, l’amlou, une pâte très nourrissante souvent consommée au petit déjeuner.

 L’huile d’argane ou d’argan est tirée de l’arganier, arbre endémique du Maroc et de l’ouest de l’Algérie, présent essentiellement au sud-ouest du Maroc, entre Agadir, Essaouira et Taroudant, et autour de Tindouf en Algérie. Elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle de cette région.

L’huile cosmétique, plus claire, s’utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l’eczéma, la déshydratation cutanée. La chercheuse Zoubida Charrouf, spécialisée enchimie organique à l’université de Rabat, a beaucoup contribué à la connaissance scientifique de cette huile et des autres sous-produits de l’arganier. Grâce au CRDI (Centre de recherches pour le développement international, société d’état canadienne), elle a aussi œuvré à l’établissement des toutes premières coopératives de traitement de l’huile d’argane, entièrement dirigées par des femmes.

L’huile contient entre 0,34 % et 0,79 % de composé insaponifiable2.
L’huile d’argane contient 43 % d’acide oléique (Oméga-9), 36 % d’acide linoléique (Oméga-6) et le reste étant leur forme mono-glycérique respective3.
Elle contient, en plus de ces acides gras, des tocophérols (vitamine E), du squalène, des stérols et des polyphénols.
Les stérols majoritairement présents dans l’huile d’argane sont le schotténol (147mg/kg) et le spinastérol (122mg/kg). Par comparaison l’huile d’olive et l’huile de tournesol contiennent majoritairement du β-sitostérol3.

Riche en vitamine E, en antioxydants, elle est aussi utilisée pour ses propriétés cosmétiques.
Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques, cette huile de couleur miel est riche en acides gras essentiels oméga-6 et en tocophérols (vitamine E), antioxydants qui préviennent le dessèchement de la peau.
Elle s’utilise aussi bien en massages légers sur le visage qu’en application locale sur les zones du corps particulièrement desséchées.
L’huile utilisée par le hammam Sultana de Nice provient de sources de qualité qui garantissent ses effets positifs.

Tagged with: ,